Ernährungsmedizin

Fehlernährung, die zu massivem Über- oder Untergewicht führt, nimmt mit der Veränderung der Bevölkerungspyramide und der zunehmend alternden Gesellschaft deutlich zu. Entsprechend sehen wir in unserer Abteilung zunehmend ernährungsbedingte Erkrankungen wie Diabetes (Zuckererkrankung), Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen (bei Übergewicht) oder Unbeweglichkeit, vermehrte Infektionen und schlecht heilende Wunden (bei Untergewicht).

Unser Angebot

Wir tragen dieser Entwicklung Rechnung, indem wir alle neu aufgenommenen Patientinnen und Patienten auf ihr Gewicht und ihre Ernährung untersuchen (mit Hilfe des NRS-Scores, bei dem zum Beispiel der Body-Mass-Index und Gewichtsabnahmen in den letzten Monaten berücksichtigt werden). In einem individuellen Beratungsgespräch wollen wir den Patientinnen und Patienten helfen, ihre Trink- und Essgewohnheiten zu ändern.

Sollte eine zusätzliche Ernährung über eine gelegte Sonde notwendig sein, so begleiten wir die Patient:innen im Aufbau der Kost und passen diese bei vielleicht auftretenden Schwierigkeiten an. Zum Angebot gehören alle Bereiche der künstlich enteralen Ernährung, bei der die Nahrung über eine Sonde direkt in den Magen geleitet wird oder in Form von Trink- und Ernährungsergänzungen verabreicht wird. Die jeweilige Therapieplanerstellung erfolgt in Absprache mit dem behandelnden Stationsarzt / der behandelnden Stationsärztin. Für die Weiterbehandlung steht auch ein Ernährungsteam im ambulanten Bereich zur Verfügung.

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